МОУ "Путятинская СОШ"
село Путятино, Путятинский муниципальный округ, Рязанская область
  • Столовая

    В соответствии с п. 1 ст. 37 Закона об образовании  на образовательные организации возложена обязанность по организации питания обучающихся.
        В «МОУ Путятинская СОШ» организовано питание обучающихся. Осуществление этой деятельности требует реализации продукции с очень высоким уровнем качества, потребительских свойств, строгим соблюдением санитарных норм и широким ассортиментом. Непосредственное приготовление блюд для школьников осуществляют штатные сотрудники школы в количестве трех человек: шеф-повар, два повара. 
        В столовой помещения распределены следующим образом:
    ✪ буфетно-раздаточный зал, 
    ✪ обеденный зал на 96 посадочных мест,
    ✪ моечная кухонной и столовой посуды.
        С целью осуществления контроля за организацией питания и качеством готовой продукции создана бракеражная комиссия, которая проводит следующие мероприятия:
    ✪ ежедневный контроль качества;
    ✪ регулярный контроль и количественный анализ горячим питанием учащихся;
    ✪ социологические опросы и анкетирование учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.
        Важную роль в организации контроля за качеством питания школьников играет медицинский работник. Он осуществляет постоянный (ежедневный) контроль за качеством питания, а также поступающего сырья и продуктов, следит за соблюдением санитарных требований к состоянию и содержанию школьной столовой, участвует в проведении витаминизации блюд, входит в состав бракеражной комиссии наряду с шеф-поваром столовой. Готовую продукцию проверяют по мере ее изготовления, и результаты проверки записывают в бракеражном журнале.
         Приготовление пищи для учащихся производится в соответствии с меню. Примерное меню  содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде.
    При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ. 
         В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности
    и в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов, что должно подтверждаться необходимыми расчетами.
        Ежедневно контролируется медицинским работником школы и соблюдение норм хранения готовой продукции.
        Периодический контроль за работой школьной столовой осуществляется представителями органов отдела образования, а также работниками Роспотребнадзора.
    Бесплатным питанием охвачено 100% обучающихся, из них компенсационными выплатами пользуются  18% учащихся, диетическим питанием охвачено 8 % детей. 
        В школе ежемесячно анализируется охват питанием учащихся по классам по предоставлению соответствующей отчетности от классных руководителей.
        В столовой за каждым классом закреплены столы. Питание школьников организуется в соответствии с графиком, который разработан исходя из режима учебных занятий. Соблюдение посещения столовой контролирует дежурный педагог.
        Прием пищи обучающиеся осуществляют под присмотром классных руководителей.
        В школе уделено большое внимание укреплению и обновлению материально-технической базы школьной столовой.
        В рамках реализации комплекса мер модернизации образования в 2008 году произведен капитальный ремонт буфетно-раздаточного и столового зала, моечной, заменено все технологическое и холодильное оборудование.
        Обеденный зал школьной столовой эстетически оформлен, оборудован новой  мебелью.
        Столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима.     
        Перед входом в столовую   для мытья рук для учащихся установлены раковины и полотенцесушилки. 
        С целью улучшения организации питания учащихся в школе проводятся мероприятия по следующим направлениям:
    ✪ подготовка и утверждение документов по организации питания;
    ✪ инструктивные совещания для классных руководителей;
    ✪ совещания при директоре;
    ✪ родительские собрания;
    ✪ сайт школы.
         В рамках информационно-воспитательного направления, способствующего привитию навыков культуры питания, пропаганде здорового образа жизни проводятся  Дни здоровья, в рамках внеурочной деятельности ведется курс   «Азбука здорового питания».  
       В школе проводятся опросы и анкетирования учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.
    Для обучающихся в группах продленного дня организуется питание за средства родителей, согласно действующих нормативно-правовых актов.

    Характеристики столовой

    Оснащение столовой

    Питание учащихся «МОУ Путятинская СОШ» обеспечивает школьная столовая, в которой осуществляется полное приготовление и реализация блюд. Общая площадь столовой – 94,4 кв. метров.
    Школьная столовая расположена на первом этаже в основном здании образовательного учреждения. Режим работы столовой: с 8.00 до
    16.00 часов.  В ее состав входят пищеблок и обеденный зал на 96 посадочных мест.

    Столовая обеспечена оборудованием в соответствии с требованиями СаНПина.
    В 2020 году произведен косметический ремонт помещения столовой.
     Зал хорошо освещен лампами дневного света. Естественное и искусственное освещение во всех помещениях соответствует требованиям, предъявляемым действующим санитарным правилам и нормам.
     

    Раковины (холодная и горячая вода)
    3 шт
    Питьевой фонтанчик
    1 шт
    Электросушилки для рук
    2 шт
    Столы-трансформеры
    18 шт
    Раковины для мытья овощей и фруктов
    2 шт
    Элетроплиты (4-х комфорочные) с духовым шкафом
    2 шт
    Охлаждающая витрина-прилавок
    1 шт
    Расстоечный шкаф
    1 шт
    Картофелечистка
    1 шт
    Пароконвекторный аппарат
    1 шт
    Протирочная машина для вареных овощей
    1 шт
    Кухонный комбайн
    1 шт

    Организация питания

    Режим питания и меню

    Понедельник
    09:20Понедельник
    10:15Понедельник
    11:05Понедельник
    11:55Понедельник
    Понедельник
    12:55Понедельник
    13:05Понедельник
    1011
    09:25Вторник-пятница
    Вторник-пятница
    Вторник-пятница
    Вторник-пятница

    Фотографии

    Сотрудники столовой

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie